Pescado a la sal – Fisch in Salzkruste

Lubina a la sal oder Wolfsbarsch in Salzkruste ist in Spanien sehr beliebt. Dieses Rezept wird oft fälschlicherweise als „sehr schwierig“ eingestuft. Das stimmt aber nicht 😉 Diese Garmethode ist super einfach und vor allem kann man sowohl Meeresfische (z.B. Wolfsbarsch oder Dorade) als auch Süßwasserfische (z.B. Saibling oder Seeforelle) auf diese Weise zubereiten. Der Fisch bleibt saftig und aromatisch. Wichtig ist, dass der Fisch aus einer vertrauenswürdigen Quelle stammt und möglichst frisch ist.

Zutaten:

  • 1 ganzer Fisch, ausgenommen, geschuppt
  • 1 – 2 kg grobes Meersalz
  • 2-3 Zitronenscheiben, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1 kleiner Bund frische Petersilie (oder andere Kräuter nach Geschmack)
  • 1 Blatt Lorbeer (frisch oder getrocknet)
  • Olivenöl Nativ Extra (Meine Empfehlung: Royal oder Hojiblanca) oder ein Zitronenöl.

  Zubereitung:

  • Backofen auf 180 °C vorheizen.
  • Den Fisch innen und außen salzen und pfeffern.
  • Mit Kräutern und Zitronenscheiben füllen. Der Spalt sollte noch fast geschlossen sein und nicht zu weit offen stehen. So vermeidet man, dass zusätzliches Salz in den Fisch gelangt.
  • Den Boden einer Auflaufform mit Salz bestreuen. Den Fisch darauf legen. Mit nassen Händen den Fisch mit dem restlichen Salz bedecken. Das Salz fest andrücken, bis es kompakt ist und den Fisch umhüllt.
  • Wichtig: Das Auge frei lassen.
  • Die Form in den heißen Backofen stellen. Der Fisch ist gar, wenn das Auge nicht mehr glänzt und weiß ist.
  • Die Form aus dem Ofen nehmen und das Salz mit einem Löffel vorsichtig rundherum „abklopfen“. Fisch aus der Form nehmen (Vorsicht, er kann auseinanderfallen), auf einem Brett filetieren. Filets auf dem Teller anrichten. Fertig!

  Tipps:

¡Qué aproveche!

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