Gesundes Olivenöl Nativ Extra

  • Muss es Nativ Extra sein?

Ja, unbedingt! Natives Olivenöl Extra steht an der Spitze unserer Qualitätspyramide. Es ist reiner Olivensaft mit all seinen wunderbaren und gesunden Eigenschaften.

Wie gesund ist natives Olivenöl extra?

Natives Olivenöl Extra ist nicht nur ein Pflanzenfett, das zum Verzehr und zum Kochen geeignet ist (JA, es wird sogar zum Kochen empfohlen und kann bis mindestens 220°C erhitzt werden!!!!). Unbehandeltes, reines Olivenöl Nativ Extra enthält Vitamine, Mineralstoffe, Antioxidantien und (essentielle) Aminosäuren, die unsere Gesundheit wie folgt unterstützen:

  • Vitamine A (Carotin), B1, B2, B6, C, E (Tocopherole)
  • Folsäure und Pantothensäure
  • Mineralstoffe und Spurenelemente: Magnesium, Calcium, Phosphor, Schwefel, Eisen und natürliche Antioxidantien (Polyphenole).
  • Wie wirkt sich Olivenöl auf die Gesundheit aus?

Eine Ernährung mit Olivenöl als Hauptfettlieferant

  • schützt das Herz-Kreislauf-System
  • beugt einem Anstieg des Cholesterinspiegels im Blut vor
  • schützt vor Bluthochdruck
  • wirkt antibakteriell
  • ist entzündungshemmend
  • wirkt entgiftend (Ölziehkur)
  • wirkt stimmungsaufhellend
  • hilft bei Übergewicht
  • stärkt die Abwehrkräfte
  • schützt und stärkt die Nerven
  • schützt den Körper und die Organe vor Oxidation
  • hält alle Organe (auch die Haut!) jung und geschmeidig
  • Kann man mit Olivenöl kochen?

JA! Aufgrund seiner chemischen Struktur und seines hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren (den gesunden) verträgt Olivenöl höhere Temperaturen (je nach Olivensorte und Erntezeitpunkt bis zu 220°C!!!) besser als andere Öle.

In den meisten Fällen werden die Samenöle erhitzt, um das Öl aus den Samen zu gewinnen. Daher haben sie eine geringere Dichte als natives Olivenöl extra, das bei Temperaturen unter 22 °C gewonnen wird. Die geringere Dichte der Samenöle bedeutet, dass mehr Öl in die Nahrung eindringt und der Kaloriengehalt noch höher ist. Außerdem enthalten Samenöle (Sonnenblumenöl, Sesamöl usw.) unnötig viele mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren.

Deshalb eignet sich Olivenöl Nativ Extra hervorragend zum schonenden Braten und Backen. Aber ACHTUNG! Wir sprechen hier nur von NATIVEM OLIVENÖL EXTRA.

Maximale Erhitzbarkeit von Speiseölen und Speisefetten
Butter110°c
Margarine150°c
Maisöl160°c
Soja- und Sonnenblumenöl170°c
Schweinfett180°c
Olivenöl Nativ Extra220°c
Quelle: MERUM „Dosser Olivenöl“ – 5. Auflage (S.81)

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