Mejillones a la Marinera – Miesmuscheln Galicia-Art

Dieses köstliche Rezept ist ein Klassiker der spanischen Küche und passt hervorragend zu knusprigem Weißbrot, aber auch zu Pasta.

Miesmuscheln sind nicht nur preiswert, sondern auch sehr gesund für uns und gut für die Umwelt. Galicien (im Nordwesten Spaniens) ist das größte „Fanggebiet“ der Halbinsel mit den größten Muschelzuchtbetrieben. Achten Sie beim Kauf auf die Qualitätssiegel. Miesmuscheln sind reich an Eiweiß, Eisen und Vitamin B12. Außerdem sind sie sehr fettarm und enthalten wenig gesättigte Fettsäuren. Außerdem sind sie eine Superwaffe gegen Müdigkeit, hohen Cholesterinspiegel und Blutarmut und gut für das Herz.

Zutaten für 4 Personen:

  • 1 kg Miesmuscheln, frisch oder gekocht mit Schale
  • 1 Zwiebel, fein geschnitten
  • 3 Knoblauchzehen, fein geschnitten
  • 1 Esslöffel Weizenmehl
  • 1/2 Esslöffel edelsüßes Paprikapulver
  • 1/2 Glas trockener Weißwein (meine Empfehlung: Ribeiro)
  • 1 Glas Fond von selbst gekochten Muscheln oder Saft von gekochten Muscheln
  • eine Prise Meersalz
  • 5 Esslöffel Olivenöl nativ extra – Sorte
  • 1 Bund Petersilie

  Zubereitung:

Wenn Sie fertig gekochte Miesmuschel nehmen, bitte Schritte 1) bis 4) überspringen und mit Schritt 5) anfangen.

  1. Die frischen Miesmuscheln waschen. Offene Miesmuscheln aussortieren.
  2. Geschlossene Miesmuscheln gut bürsten und mit einem kleinen Messer „entbärten“. Nochmals mit kaltem Wasser waschen.
  3. Die Miesmuscheln in einem Topf mit ein wenig Wasser bedeckt garen bis sie aufgehen (circa 3 Minuten). Noch geschlossene Miesmuscheln wegwerfen.
  4. Fond durch ein feines Sieb gießen und in einer Schüssel abfangen. Miesmuscheln abkühlen lassen.
  5. Für gekocht gekaufte Muscheln dem Rezept ab hier folgen:
  6. Die Hälfte der Muschelschale ohne Muschelfleisch von der anderen Hälfte trennen und wegwerfen.
  7. In einem Topf Zwiebel und Knoblauch in Olivenöl Nativ Extra goldbraun anschwitzen.
  8. Mehl darüber streuen und ein paar Minuten weiter anschwitzen.
  9. Paprika dazugeben, gut umrühren und sofort mit dem Wein und Fond der gekochten Miesmuscheln unter ständigem Umrühren ablöschen.
  10. Ein paar Minuten köcheln lassen, die Miesmuscheln dazugeben, zum Kochen bringen und gut umrühren.
  11. Am Teller mit frischer Petersilie anrichten. Am besten mit knusprigem Baguette servieren.

  Tipp:

Auch zu Pasta schmecken diese Muscheln hervorragend.

 ¡Qué aproveche!

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