Gambas al ajillo (Garnelen mit Knoblauch)

Gambas al ajillo sind eines der charakteristischsten Gerichte der spanischen Küche. Obwohl es ursprünglich aus Madrid stammt, wird es in vielen Regionen Spaniens gegessen, vor allem aber in der Mitte und im Süden des Landes. Das Rezept stammt aus der Zeit der Kreolen, als Knoblauch eine der am häufigsten verwendeten Zutaten in der Küche war. Garnelen waren noch nicht als Nahrungsmittel etabliert, aber dieses Gericht gab den Anstoß, sie in verschiedenen spanischen Gerichten zu verwenden.

Natives Olivenöl Extra ist ein weiterer wichtiger Bestandteil der Knoblauchgarnelen, die zweifellos sehr einfach zuzubereiten sind. Manche fügen bei der Zubereitung einen Schuss Weißwein hinzu oder entscheiden sich für die Zugabe von Chilischoten. Viel mehr braucht es nicht, und das ist auch der Grund, warum Gambas al ajillo in Madrid zu den beliebtesten Gerichten gehört.

Zutaten:

  • 400 Gramm Garnelen
  • 5 Knoblauchzehen
  • 2 große Chilischoten
  • Olivenöl Nativ Extra
  • Petersilie
  • Feines Meersalz

  Zubereitung:

  • Vorzugsweise frische Garnelen verwenden. Was die Größe betrifft, sollten eher kleine Garnelen verwendet werden. Zuerst müssen die Garnelen gut geschält werden: Kopf, Schale und Darm entfernen. Wenn Sie keine frischen Garnelen haben und das Rezept mit tiefgefrorenen Garnelen zubereiten, tauen Sie die Garnelen rechtzeitig vor der Zubereitung auf und lassen Sie sie abtropfen.
  • Den Knoblauch schälen und in kleine Stücke oder dünne Scheiben schneiden. Sie können fünf oder sechs oder auch mehr Knoblauchzehen verwenden, da der Knoblauch dem Gericht viel Geschmack verleiht.
  • Die Garnelen sind geschält und der Knoblauch ist fertig. In eine große Pfanne eine gute Menge Olivenöl geben.
  • Die Chilischoten und den Knoblauch bei schwacher Hitze anbraten, so dass sie Farbe annehmen, aber nicht anbrennen. Wenn sie gar sind, abtropfen lassen und beiseite stellen.
  • Wenn sie gar sind, die Garnelen im selben Öl mit etwas Salz hinzufügen. Die Garnelen müssen von allen Seiten leicht, aber gleichmäßig angebraten werden. Sie dürfen nicht zu lange gebraten werden, da sie sonst austrocknen und ungenießbar werden. In der Regel werden sie zwei bis drei Minuten in gut erhitztem Öl gebraten. Bei großen Garnelen empfiehlt es sich, sie einige Minuten länger zu braten.
  • Wenn alle Zutaten gut angebraten sind, kann man die Gambas al Ajillo servieren. Wer möchte, kann noch etwas fein gehackte Petersilie dazugeben und mit Brotscheiben servieren.

 ¡Qué aproveche!

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