… ein Klassiker der spanischen Tapas! Bei diesem Rezept steht die Qualität des Fisches im Vordergrund. Außerdem sollten die Sardellen
nach dem Fang 4 Tage bei -20°C eingefroren sein
im Fischgeschäft perfekt gesäubert (ohne Kopf, ausgenommen und geschuppt) und
in Schmetterlingsform filetiert
Genauso wichtig ist es, ein mildes Olivenöl Nativ Extra zu verwenden. Meine Empfehlung finden Sie gleich bei den Zutaten.
Und los geht’s!
Zutaten für 6 Personen:
- 100 ml Weißwein-Essig
- 500g filetierte Anchovis
- 500 ml eiskaltes Wasser
- 5 bis 6 Eiswürfel
Für die Marinade:
- 8 EL Olivenöl nativ extra (mild)
- 4 EL Weißweinessig
- Meersalz
- 5 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
- 1 Bund frische Petersilie, fein gehackt
Zubereitung
- Die Sardellen in einer rechteckigen Form mit eiskaltem Wasser und Eiswürfeln 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Danach das Wasser wegschütten.
- Nun die Fischfilets mit Essig (100 ml) bedecken und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Dressing zubereiten: Olivenöl mit Essig (4 Esslöffel), Meersalz, Knoblauchzehen und fein gehackter Petersilie gut verrühren.
- Die Filets aus der Form nehmen und den Essig abgießen. Nicht abspülen.
- Eine Lage Filets in die Form legen. Mit etwas Marinade bedecken. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Filets aufgebraucht sind. Restliche Marinade darüber gießen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Herausnehmen und mit einigen Oliven auf einer schönen Platte anrichten.
Tipp
Sie schmecken köstlich mit „Patatas Fritas“ (chips) oder einem knusprigen Baguette.
¡Qué aproveche!