Der römische Kaiser Nero gilt als Erfinder einer der typischsten Soßen Kataloniens: El Alioli. Der Name dieser Soße setzt sich aus den Wörtern all (Knoblauch) und oli (Öl) zusammen, und ein echtes Alioli besteht nur aus diesen beiden Zutaten und etwas Salz. Sie wird traditionell in einem Mörser mit einem Holzstößel zerstoßen. Um eine homogene und sehr dickflüssige Paste zu erhalten, wird das Olivenöl ganz vorsichtig zugetropft. Ziel: Den Mörser auf den Kopf stellen, ohne dass die pikante Sauce herausfällt …. Eine echte Herausforderung! Wir zeigen, wie man sich das Leben leichter machen kann.
Zutaten für 280 ml:
- 3 große Knoblauchzehen
- ½ Teelöffel Salz
- 1-2 Eigelb
- ¼ l Arbequina-Olivenöl
- Zitronensaft (nach Belieben)
Zubereitung:
- Knoblauch mit Salz im Stabmixer zerkleinern oder im Mörser zerstoßen, bis eine homogene Paste entsteht.
- Olivenöl in dünnem Strahl unter ständigem Rühren oder mit dem Stabmixer einrühren.
- Nach Belieben mit etwas Zitronensaft oder Zitronenöl abschmecken.
- Köstlich zu Fischgerichten, Paella, gegrilltem Fleisch und Gemüse.
- Alle Zutaten in ein Rührglas geben, den Stabmixer auf den Boden des Glases stellen und beginnen, ohne den Stab zu bewegen, zu mixen, bis die Zutaten beginnen, dickflüssig zu werden. Dann nur noch kurz mit dem Stabmixer durchrühren. Nach Geschmack salzen.
Tipps:
Schmeckt hervorragend zu Fischgerichten, Paella, gegrilltem Fleisch und Gemüse, gebundenen Salaten, Burgern und Sandwiches.
¡Que aproveche!