Streben nach Exzellenz im Land des Don Quijote
An den Ufern des Tajo
Das Flussbecken des Tajo, der die Provinz Toledo durchquert, bildet eine sehr typische Stufenlandschaft, die an den Südhängen von den fruchtbaren Ebenen bis zu den felsigen Bergen ansteigt. In diesem geografischen Umfeld und auf einer leicht hügeligen Topografie, die zwischen 400 und 600 m über dem Meeresspiegel liegt, befinden sich die Olivenhaine, die sich mit anderen Nutzungen und Waldgebieten abwechseln. Der Olivenanbau ist in dieser Region sehr alt, wie zahlreiche mozarabische Dokumente belegen.
Das Klima ist rau mit kalten Wintern und trockenen, sehr heißen Sommern, was die natürliche Bekämpfung von Schädlingen und Krankheiten begünstigt. Die relativ geringe Niederschlagsmenge und die modernen Techniken der Defizitbewässerung begünstigen die Qualität der Früchte und bremsen wirksam das übermäßige Wachstum der Bäume, so dass sehr delikate Öle gewonnen werden können.
Mit Beginn des Herbstes sinken die Temperaturen, ohne jedoch Frost zu verursachen, was optimale Erntebedingungen garantiert. Die direkt vom Baum geernteten Oliven werden sofort in die Ölmühle transportiert, damit sie nicht verderben.
Qualität beginnt bei der Pflege des Olivenbaums
Bei Casas de Hualdo werden die Olivenbäume das ganze Jahr über sorgfältig gepflegt: Sie kümmern sich um ihr Wachstum, ihre Gesundheit, die Bodenpflege und alle Phasen der Fruchtentwicklung. Es werden die modernsten Anbautechniken wie kontrollierte Tröpfchenbewässerung und Düngung verwendet. Trotz der Größe des Olivenhains wird darauf geachtet, den Zustand jeder einzelnen Parzelle zu kennen, um das Beste aus unseren Olivenbäumen herauszuholen.
Die Ernte
Durch die Überwachung des Reifeprozesses, die ständige Beobachtung und die gesammelte Erfahrung wird den besten Zeitpunkt für die Ernte der verschiedenen Sorten und Olivenhaine bestimmt. Die Ernte erfolgt zwischen Oktober und November. Eine frühe Ernte bedeutet zwar eine deutliche Verringerung der Produktion, ermöglicht aber die Gewinnung von Ölen, die viel aromatischer und ausdrucksstärker sind und das Potenzial des Bodens widerspiegeln.
Die Ölmühle und ihre Technologie
Alle Prozesse, von der Annahme bis zur Abfüllung, werden mit modernster Technologie durchgeführt und sind sorgfältig darauf ausgerichtet, das Beste aus den Früchten herauszuholen. Die Lage der Mühle am Fuße der Felder garantiert, dass die Oliven lebendig in die Mühle gelangen. Damit die Oliven frisch bleiben, werden sie innerhalb von sechs Stunden nach der Ernte verarbeitet. Während der Extraktion wird die Temperatur unter 25ºC gehalten, um den Verlust der flüchtigsten Bestandteile und Aromen zu vermeiden.
Kellerei und Konservierung
In Casas de Hualdo wird das Öl praktisch auf Bestellung abgefüllt, so dass es unter optimalen Bedingungen gelagert werden kann. Das Öl wird das ganze Jahr über in inerten Edelstahltanks bei einer Temperatur zwischen 18 und 22 °C gelagert, wodurch seine Eigenschaften optimal erhalten bleiben.
Von den 350.000 Olivenbäumen werden bei jeder Ernte 700.000 Liter hochwertiges Öl aus den eigenen Olivenhainen gewonnen, was die Qualität und Rückverfolgbarkeit von EVOO garantiert.
Herkunft
Casas de Hualdo
Camino de la barca s/n 45533
El Carpio de Tajo – Toledo, Spanien
www.casasdehualdo.com