Kochen mit Nativem Olivenöl Extra?

JA! Aufgrund seiner chemischen Struktur und seines hohen Anteils an einfach ungesättigten Fettsäuren (den gesunden) verträgt Olivenöl höhere Temperaturen (je nach Olivensorte und Gehalt an Antioxidantien bis zu 220°C) besser als andere Öle.

In den meisten Fällen werden die Samenöle erhitzt, um das Öl aus den Samen zu gewinnen. Daher haben sie eine geringere Dichte als natives Olivenöl extra, das bei Temperaturen unter 25 °C gewonnen wird. Die geringere Dichte der Samenöle bedeutet, dass mehr Öl in die Nahrung eindringt und der Kaloriengehalt noch höher ist. Außerdem enthalten Samenöle (Sonnenblumenöl, Sesamöl usw.) unnötig viele mehrfach ungesättigte Omega-6-Fettsäuren.

Deshalb eignet sich Olivenöl Nativ Extra hervorragend zum schonenden Braten und Backen. Aber ACHTUNG: Wir sprechen hier nur von NATIVEM OLIVENÖL EXTRA.

Maximale Erhitzbarkeit von Speiseölen und Speisefetten:

Maximale Erhitzbarkeit von Speiseölen und Speisefetten
Butter110°c
Margarine150°c
Maisöl160°c
Soja- und Sonnenblumenöl170°c
Schweinfett180°c
Olivenöl Nativ Extra220°c

Quelle: MERUM „Dosser Olivenöl“ – 5. Auflage (S.81)

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