… ein Klassiker unter den spanischen Tapas! Bei diesem Rezept steht die Qualität des Fisches im Vordergrund. Außerdem sollten die Anchovis:
- nach dem Fang 4 tagelang bei -20°c tiefgefroren geworden sein
- im Fischgeschäft perfekt geputzt (ohne Kopf, ausgenommen und geschuppt) und
- in Butterfly-Form filetiert werden
Genauso wichtig ist, dass ein mildes Olivenöl Nativ Extra verwendet wird. Meine Empfehlung finden Sie gleich bei den Zutaten.
Los geht’s!
Zutaten für 6 Personen
- 100 ml Weißwein-Essig
- 500g filetierte Anchovis
- 500 ml eiskaltes Wasser
- 5 bis 6 Eiswürfel
Für die Marinade:
- 8 EL Olivenöl Nativ Extra (mild)
- 4 EL Weißwein-Essig
- Meersalz
- 5 Knoblauchzehen in dünnen Scheiben geschnitten
- 1 Bund frische Petersilie klein geschnitten
Zubereitung
- Die Anchovis in einer rechteckigen Form mit eiskaltem Wasser und Eiswürfeln zwei Stunden lang im Kühlschrank ziehen lassen. Danach Wasser wegschütten.
- Nun die Fischfilets mit Essig (100ml) bedecken und für 45 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Währenddessen das Dressing vorbereiten: Olivenöl mit Essig (4 EL), Meersalz, Knoblauchzehen und der feingehackten Petersilie gut vermischen.
- Die Filets aus der Form nehmen und den Essig wegschütten. Nicht abspülen.
- Eine Schicht Filets in die Form legen. Mit etwas Marinade bedecken. Diese Vorgang wiederholen bis alle Filets aufgebraucht sind. Die restliche Marinade darüber giessen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Herausnehmen und auf einer schönen Servierplatte mit ein paar Oliven anrichten.
Tipp: Sie schmecken köstlich mit „Patatas Fritas“ (chips) oder einem knusprigen Baguette.
¡Qué aproveche!